В настоящее время под воздействием глобализации австралийская кухня становится всё более интернациональной. Можно встретить рестораны и магазины, предлагающие халяльные и кошерные блюда и продукты. Рестораны, сочетающие в своей кухне традиции разнообразных кухонь со всего мира и адаптирующие традиционные рецепты для современной кухни, часто носят пометку Modern Australian. Британские блюда до сих пор достаточно распространены, в том числе в сегменте фастфуда (например, рыба и чипсы).
Исконно австралийская кухня аборигенов была возрождена благодаря множеству натуральных приправ, изготовленных из растений, произрастающих на территории материка. Именно эти ингредиенты стали основой новой кухни, которую полюбили гурманы.
Большое влияние на развитие кулинарных традиций страны оказали прежде всего азиатские и восточно-азиатские соседи Австралии, в первую очередь Китай, Япония, Таиланд и Вьетнам, а также иммигранты со всех частей света. В этом отношении австралийская кухня весьма схожа с так называемой «средиземноморской кухней» (смесь греческой, ливанской, марокканской и итальянской кухонь) благодаря смешению традиций иммигрантов, прибывших в Австралию в 1950-х — 60-х годах. Как и в странах средиземноморского региона, австралийцы стараются придерживаться здорового образа жизни, употребляя в пищу большое количество свежих продуктов с низким содержанием соли и жиров. Также весьма популярны морепродукты и овощи.
На выходных часто устраивают пикники с приготовлением барбекю, не только в семейном кругу и с друзьями, но и также в школах, в клубах по интересам и т. д.
В австралийской кухне до сих пор соблюдаются некоторые кулинарные традиции Британии, особенно в семьях англо-кельтского происхождения. Как и в Англии, к рождественскому столу принято подавать жареную индейку, курицу, окорок с гарниром и сливовый пудинг на десерт, хотя Рождество в Австралии приходится на лето.
Комментариев нет:
Отправить комментарий