Визитной карточкой аварской кухни является сушёное мясо. В те времена, когда не было холодильников, сушёное мясо дозволяло на длительное время сохранять её питательные свойства. К нему готовится много блюд, в частности кукуруза с фасолью или фасолевый суп из сушёного мяса. Овощи используется меньше, в основном лук и помидоры, ещё меньше картофель и баклажаны, вместе с тем огромное количество разнообразной зелени, чеснока, уксуса, горчицы и других острых приправ. Например, популярный завтрак - блюдо под названием мандирмак: овощи и зелень, которые сначала тушатся, а потом заливаются яйцами.
Именно с аварской кулинарии пришли такие непривычные для европейцев сочетания, как: сыр с зеленью и чесноком, сушёная колбаса с молочными напитками. Характерны для данной кухни — лепёшки из пресного теста — чуду, со всякими, разнообразными начинками. Особенно вкусны лепёшки горячие, только что приготовленные. Наполнителем им служит мясо, картофель, сыр, помидоры, всё с большим количеством зелени и приправ, и даже одна только зелень разных видов, культурная и дикая, немного сдобренная сметаной или сырыми либо сваренными вкрутую яйцами. Жарятся такие лепёшки на сухой (без жира) сковороде, а маслом смазываются уже приготовленные.
Наиболее популярны национальные сладости: бахух (халва), воздушная кукуруза, грецкие орехи с мёдом, маффины по-кыргызски (со смесью шоколада и орехового варения). Завершается трапеза чаем и фруктами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий