"Ачаш"
абхазская кухня
продукты:
мука пшеничная - 1кг;
сыр адыгейский - 1,5 кг
молоко - 0,4 л;
масло сливочное - 125 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
дрожжи (сухие) - 10 г;
сахар - 1 ст. ложка;
соль - 1 ч. ложка
Тесто. Приготовить опару. Смешать тёплое молоко с дрожжами, сахаром и 0,5 стакана муки. Хорошенько перемешать до однородной массы и оставить постоять на 10 - 15 минут. 100 г масла растопить. Муку просеять, добавить опару, яйцо, соль, замесить тесто, постепенно вливая растопленное масло. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для того, чтобы оно поднялось. Дать тесту подняться несколько раз, каждый раз его следует обмять, чтобы не убежало.
Начинка. Сыр натереть на крупной тёрке. По желанию, для разнообразия можно добавить яйца, зелень, чеснок, но настоящий абхазский ачаш готовится только с сыром.
Приготовление. тесто разделить на равные части. каждую часть раскатать в лепёшку, в середину лепёшки выложить начинку, разровнять и накрыть второй лепёшкой. Края аккуратно защипнуть. в середине лепёшки делаем небольшое отверстие для выхода пара. Духовку разогреть до 200° и поставить в неё лепёшки для запекания на 15 - 20 минут до золотистой корочки. Вынуть из духовки, смазать оставшимся маслом. Ачаш готов. Подавать на стол горячим.
Рецепты абхазской кухни:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий